Руководство Ассоциации «Космос» горячо поздравляет своего коллегу – члена Совета и руководителя Комитета научно-технической и промышленной кооперации Ассоциации «Космос» Анатолия Васильевича Агаркова с 70-летним юбилеем!

Наш юбиляр  – легенда космической отрасли. Вот уже более 30 лет в качестве технического руководителя испытаний с пяти зарубежных космодромов он отправлял и продолжает отправлять в космос ракеты-носители, созданные в Украине. От советского «Зенита-2» – до американской РН «Антарес».

Возглавив в прошлом году Комитет кооперации Ассоциации «Космос» А.В. Агарков развернул кипучую деятельность по анкетированию наших участников, выявлению встречных производственных потребностей и возможностей, обмену опытом в сфере интеллектуальной собственности, стандартизации, импортозамещения. Даже в первые дни после своего юбилея руководитель Комитета Агарков проводит в г. Днепре  масштабное координационное совещание участников Ассоциации «Космос» по вопросам ракетно-космического приборостроения.

Есть еще один талант у этого многогранного человека: он завершил подготовку к изданию двух уникальных книг: профессиональной – «Испытания и эксплуатация ракетно-космических комплексов» и автобиографической – «О Байконуре и не только. Заметки испытателя». Первую книгу нельзя было просто написать, ее надо было прожить на полигонах и космодромах в течение нескольких десятилетий. Вторая – поражает откровенностью признаний и доброжелательностью автора, большим количеством невероятных историй из жизни испытателей. Без всякого сомнения, после выхода из печати эти книги станут бестселлерами в среде профессиональных ракетчиков.

Мы желаем главному испытателю ракет-носителей КБ «Южное», активному общественному деятелю Ассоциации «Космос» и начинающему писателю-ракетчику Анатолию Васильевичу Агаркову космического здоровья, новых звездных свершений и теплого домашнего уюта в кругу своей семьи.

Так держать, дорогой юбиляр!

От Ассоциации «Космос»:

Председатель Совета А.В. Осадчий

 Директор В.В. Васильев

 Руководитель Комитета О.П. Федоров

 Секретарь Совета Н.А. Митрахов

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

 Анатолий Васильевич Агарков родился 21 сентября 1949 года в Украине в Днепропетровске. В 1976 году окончил ДГУ по специальности «инженер-электромеханик».

За период работы в «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» прошел путь от инженера до ведущего конструктора по теме «Зенит» (1980-1992), заместителя начальника предприятия по общим вопросам (1993-1996), Главного конструктора по ракетно-космическому направлению – заместителя Генерального конструктора (1996-2001 гг.), заместителя Генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации – начальника Центра 1 (2001-2005), заместителя Генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации – начальник комплекса 5 (2005-2013), заместителя Генерального конструктора по летно-конструкторским испытаниям и летной эксплуатации (с 2013 – по н.в.). Отвечал за координацию работ в КБ «Южное» по программам «Глобалстар», «Морской старт», «Наземный старт». Заместитель технического руководителя по КРК в Госкомиссии по запуску РКН «Зенит». Технический руководитель по испытаниям РН «Циклон-2», РКН «Циклон-3», «Зенит–3SL», «Зенит-3SLБ», «Зенит-3SLБФ», «Днепр», «Антарес».

Лауреат премии Ленинского комсомола (1984), заслуженный машиностроитель Украины (1995), кавалер ордена «Дружбы» (2001), лауреат Госпремии Украины (2002), кавалер орденов «За заслуги» III степени (2009) и II степени (2012). Заслуженный работник космической отрасли.

 

ЧЕЛОВЕК С НЕОТРАЗИМОЙ УЛЫБКОЙ

 Из интервью А.В. Агаркова газете «Конструктор»,

сентябрь 2019 года

 Ваши ощущения при достижении отметки «70»: ликующая радость оттого, что жизнь прекрасна, или лёгкая грусть, оттого что очередная вершина уже покорена?

– Жизнь прекрасна! 70 – для меня это какая-то абстрактная цифра. Возраст вне времени, это ощущение себя в окружающем мире. Физические, умственные и эмоциональные кондиции. А цифры – считаю вредным сосредотачиваться на них и фиксировать в сознании. Иначе мозг, а за ним и весь организм начнет приводить в соответствие сложившейся ассоциации и стандарты этого возраста. Зачем нам это надо?

– Анатолий Васильевич, судя по всему, Вы прирождённый лидер. Об этом говорит Ваш послужной список: староста первого класса, председатель совета пионерского отряда, секретарь комсомольской организации школы №26… Так было и в армии, и на Физтехе, и на родном предприятии. Без каких качеств руководитель не может состояться и что Вам пришлось в себе изменить, чтобы стать своим среди своих?

Лидер, сильно сказано. Просто мне нравилось во все времена заниматься организаторской работой – было желание и много идей, с которыми хотелось делиться и делать жизнь интереснее для себя и окружающих. С годами старался смягчить свою чрезмерную бескомпромиссность, выработать терпимость. В свое время выработал для себя правила – «Вступая в новую должность, думай, как будешь уходить». И созвучное этому – «Работать так, чтобы после окончания работы было приятно общаться друг с другом». И еще солидарен с выражением Сергея Капицы: «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать».

– Часто вспоминаете годы службы в армии?

С 1968 по 1970 годы служил в Группе Советских войск в Германии командиром танка Т-55. С ностальгией вспоминаю то время. Много ярких впечатлений. Особенно запомнились разнообразные учения, стрельбы, вождения. Ходили в танке по дну реки Эльба. Был избран народным заседателем военного трибунала 3-й Ударной армии. Тогда впервые понял значение слов «Встать, суд идет!». Это значит, в буквальном смысле по залу идет состав суда, и я шел вслед за генералом. По окончании службы как комсомольского активиста и золотого медалиста меня рекомендовали для поступления в Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, но в последний момент я отказался и забрал документы.

– Почему Вы выбрали Физтех, и как Вам училось на самом сложном и наукоёмком факультете Днепропетровского университета?

Выбор Физтеха был сознательным. Поступал после службы в армии, к тому времени отец умер, мама вышла на пенсию, а я хотел учиться в вузе только на дневном. Поэтому выбрал техническую специальность, где была самая высокая стипендия.

– Вы профессионально занимались штангой. С чем связан такой выбор?

Я занимался тяжелой атлетикой после школы и в университете. Хотя все время тяготел к коллективным видам спорта – футбол, баскетбол, гандбол.

– Что Вы знали о КБЮ в годы студенчества? И был ли у Вас выбор, куда пойти работать?

КБЮ было сверхсекретное предприятие, никакой информации, кроме обывательской, не было. На Физтехе более-менее начал понимать специфику КБ. Высокий бал позволял мне на распределении делать выбор в числе первых. Поработав до армии на производстве, мне хотелось работать в конструкторском бюро. Выбор оказался удачным. Это оказалось мое КБ.

– Чем занимался Центр-1, и как Вы стали испытателем?

Испытателем стал неожиданно для себя, всем ходом событий. Все началось с летных испытаний КРК «Зенит», когда я, как ведущий конструктор, в 1984 году погрузился в подготовку и проведение пусков. Стал тесно работать с комплексом 5. После назначения в 1996 году Главным конструктором РКН – заместителем Генерального конструктора, еще прочнее вник в эту деятельность. А потом неожиданно с подачи В.Г. Команова и М.И. Галася Генеральный конструктор С.Н. Конюхов назначил меня начальником Центра-1 – заместителем Генерального конструктора по испытаниям и эксплуатации. В Центр-1 входили комплексы 5 и 6 и СО-7 (телеметристы). Занялся организационными преобразованиями. Из 13 малочисленных отделов (до 20-30 человек) создал 8. Позже с переводом СО-7 в КБ-3, возглавил  комплекс 5, объединенный с  комплексом 6. Структура оказалась работоспособной и мобильной. Нам удалось решить много задач. Пуски «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит» по программам «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр». Работы по созданию наземного комплекса «Циклон-4», АСУ ПП, целому ряду автоматизированных систем, технологическому оборудованию. Тогда НИИ СК (КБТМ) отказался вести наземный комплекс «Циклон-4» и нам пришлось взять на себя интеграцию подразделений КБ и смежников, договора, ТЗ на системы и наземное технологическое оборудование, и выпуск КД, курирование изготовления и много других работ. Интересная была работа.

– Анатолий Васильевич как начальник комплекса 5 вы занимались лётными испытаниями ракетно-космических систем, включая важнейшие, если не сказать, глобальные темы: «Днепр», «Морской старт» и «Наземный старт». Что Вам тут наиболее запомнилось?

Все комплексы как дети. Все помнятся, все родные. «Морской старт» – безусловно, самый запоминающийся, фантастический проект! Здесь мы впервые в таком объеме были эксплуатирующим персоналом. Другая, нетрадиционная специфика. Многонациональная команда. Экзотика. Но самый родной – Байконур и КРК «Зенит».

– Анатолий Васильевич, Вы достигли возраста, когда к Вам всё чаще обращаются за помощью и советом. А кого Вы можете назвать своими главными учителями?

– Первый мой учитель – Владимир Геннадиевич Команов. И по технике, и по организации работ, и по жизни. Я многому научился у него. Да и сейчас мы дружим и учусь у него как обустроить свою жизнь после 70. Хочу сказать, что учился у таких корифеев как В.В. Грачев, М.И. Галась. Много поучительного и полезного взял у Генерального конструктора С.Н. Конюхова.

Когда-то КБ «Южное» не представлялось без Байконура. А есть ли перспективы нашего возвращения на этот легендарный космодром?

– КБ «Южное» немыслимо без Байконура. Байконур – без КБ «Южное». С 1960 года мы запускали там боевые ракеты и РН. Когда на демонстрации в честь юбилея Байконура проезжала наша экспозиция запущенных ракет, РН и КА, то большего количества испытанных единиц ракетно-космической техники не было ни у одного предприятия бывшего СССР. Мы стараемся сохранить там наше представительство. Прилагаем все усилия, чтобы КРК «Зенит» жил и продолжал эксплуатироваться. Сотрудничаем с Республикой Казахстан и верим в «Зенит».

– Вы «крёстный отец» нашего любимого пансионата «Лесной». Каждое лето семья Агарковых загорает не на Багамах, а на лесном пляже. Но чтобы в КБЮ появились и пляж, и речка, и многоэтажные корпуса, и вкусная столовая, и тенистые аллеи и лес с грибами, ягодами и ёжиками, надо было много потрудиться.

В бытность замом по общим вопросам я не курировал, а вплотную, занимался широким кругом вопросов по должности. Это транспорт, строительство, соцкультбыт, подсобное хозяйство. За 2,5 года много удалось сделать, и этот период считаю одним из самых продуктивных в моей карьере. Удалось сделать ремонтные работы в гостинице на проспекте Кирова и в лагере «Звездный», построить гаражи, заправочную станцию… Обновить пассажирский транспорт, ввести в строй гостиницу «Звездная» на улице Рабочей, высадить березовую аллею от Восточной проходной, а вдоль железнодорожного пути вечнозеленые насаждения. Заложить фундамент и начать строительство пристройки коттеджа им. Янгеля и много других полезных и необходимых дел. В 1990-х годах это было почти подвигом, учитывая нехватку финансов. Я вот думаю, сколько ракет запущено, но они исчезают бесследно в космосе, а вышеперечисленное вот оно, зримое и служит людям.

– Вы параллельно со своей основной работой втянулись и в издательскую деятельность?

Все началось с составления сборника воспоминаний о В.В. Грачеве, затем подготовили с коллегами ряд книг к 50-летию комплекса 5 «Мы учим ракеты летать», «Курс лекций по испытаниям и эксплуатации ракетно-космической техники», затем монографию «Испытания и эксплуатация ракетно-космических комплексов». В настоящее время с рабочей группой испытателей работаем над выпуском научно-технического отчета «Анализ аварий и неисправностей в ракетно-космической технике».

Сейчас Вы входите в состав руководства Ассоциации «Космос». Несколько слов об этой новой для нас структуре…

– Я участвую в работе Совета Ассоциации «Космос» и возглавляю комитет научно-технической и производственной кооперации. По совместительству организую поддержку работы Ассоциации нашими подразделениями. Это интересная и ответственная работа, новый вызов для меня. Цели работы Ассоциации – определение новых приоритетов космической деятельности в Украине, формирование портфеля ракетно-космических проектов, налаживание взаимной кооперации между участниками.

 – Анатолий Васильевич, спасибо за исчерпывающие ответы, и позвольте поздравить Вас с достижением высокой орбиты в прекрасной физической и моральной форме, о чём говорят и Ваши достижения, и Ваша неотразимая улыбка!

Беседовал редактор газеты «Конструктор» Анатолий Карманов.

Recent Posts
Форма зворотного зв'язку

Ви можете надіслати нам Ваші пропозиції або зауваження, через цю форму.